师德标兵:饶彦老师

发布人:宣传部  发布时间:2019-10-16   浏览次数:10

简介:

 • 2008年—2010年于上海体育学院就读民族传统体育学硕士学位

 • 2010年毕业后任职于上海师范大学天华学院,担任通识学院体育教学部专职教师

 • 2013年上海体育学院国内访问学者,师从养生功法名师虞定海

 • 2015年9月担任天华学院学生体质监测中心主任

 • 2018年4月担任通识学院体育教学部主任

获奖情况:

 • 2012年获“上海市阳光体育冬季长跑联赛”优秀组织训练奖

 • 2017年上海市大学生武术联赛优秀教练员

 • 2018年被评为上海师范大学天华学院“师德标兵”

立师志,行师表,勇攀高峰硕果丰

“身教最为美,知行不可分”,这是叶圣陶先生的一句名言,揭示了一个道理——为人师表,必先立德。良好的师德,是教书育人的一种动力,是教师从事教育劳动必须遵循的各种道德规范的总和,是一位优秀教师必须具备的品德。这次,我们怀揣着激动的心情推开了饶彦老师的办公室大门,采访此次获得“师德标兵”荣誉的饶彦老师。

 

欲为良师,必承其重

饶彦老师于2010年毕业后进入我校,任通识学院体育教学部专职教师。专职任职前她在天华有过一年的实习经历,在那一年,她被天华热情友好的同事所吸引,感受到天华老师与学生们的活力,这坚定了饶老师留在天华任职的决心,如今她已有八年的教龄。饶老师目前作为体育教学部主任在学校里负责体育教学、运动队训练、学生体质健康监测。事实上,繁忙的工作给饶老师带来了不小的压力,但她认为这是学校对她的信任。她承担起任务,改善时间规划,辨明主次,突破障碍,这样的态度与方法帮助她逐步成为一名优秀教师,最终取得了今天的成绩。

饶老师提到,在工作中,挑战、机会与惊喜是并存的。2015年第一次接到全校学生体质测试任务时,从不懂不知到现今校体质健康监测中心、体质测试学生会的成立,并在每年完成近10000名学生各项测试的组织与数据采集;2018年7月暑期军训200余人的“功夫扇-武术拳操”,训练到成果汇报只有6天时间,她提前苦熬半个月与团队完成节目编排,严格训练,成功完成方阵汇报并为团队获得一致好评。

 

弘扬师德,与生为友

饶彦老师此次获得了“师德标兵”的荣誉称号,谈及这份荣誉,饶老师说:“天华有很多的优秀教师与前辈,能得到这份荣誉离不开同事们、学生骨干们的鼓励、支持与帮助。”饶老师提到作为教师不仅可以在教学上影响学生,还可以通过言行举止、自身品格感染学生。除了在上课时与学生积极交流,在生活中可以利用社交媒体传播正能量。生活中,饶老师重视与学生的沟通、对学生能力的培养、对学生团队凝聚力的培养,了解学生的想法与诉求,不断改进教学方法,寻求适合学生的教学手段;为学生创造交流平台、给学生争取锻炼机会,鼓励、激励学生迎接挑战、战胜挑战!

《礼记·学记》中记到:“学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。故曰:教学相长也。”饶老师在教学中学习,在工作中进步,用自己的汗水浇沃出了丰硕的果实。

 

恬淡生活,珍惜确幸

闲暇时,饶老师喜欢登山,抵达山顶后“一览众山小”舒畅与成就感无与伦比外,还能感受大自然的磅礴气势。除了登山,饶老师热衷静坐冥想,有时间放松身心,偶尔放空自己享受宁静时刻,不失为一种小确幸,这样激情中又蕴含恬淡的生活正是饶老师所追求的。

采访最后,在对天华学子的建议和期望中她说道,人生每个阶段都会有彷徨与迷茫,在合适的时间做合适的事情,现在开始珍惜时间,珍惜身体,多想多问多学多实践,达到“一专多能”的优势,成就更加优秀的自己。

严于律己,宽以待人,饶彦老师用行动践行着师德;学高为师,身正为范,她以生命书写着崇高。在大学四年的时光里,能遇到这样一位良师,对我们来说正是一种莫大的幸运。

撰稿/大学生记者团 章亦可