师德标兵:孙连荣老师

发布人:宣传部  发布时间:2019-10-16   浏览次数:10

一瓣之香能者为师

正值初秋暮夏,凉风习习。图书馆内,阳光随处散落,选一处僻静,我们与孙连荣老师相对而坐,面前的她美丽而又端庄,嘴角带着些许笑意,看起来气质高雅而又平易近人。窗外的太阳透过玻璃微微洒在她的身上,为她笼上一层耀眼却又柔和的光辉。

  

结缘天华心系学生

孙连荣老师毕业于华东师范大学,是心理与认知科学学院基础心理学的博士,在我校进行教学已有八年,如今任教于我校健康学院应用心理学专业,曾多次在《心理学报》、《心理科学》等学术期刊上发表论文。

当被问及为何会选择在天华任教时,她思考了一会儿,含笑说道:“天华就像一个有思想有活力的年轻人,我感受到了她的生命力。”在刚进校时,董事长与校长演讲中所展现出的蓬勃与朝气就深深感染了她,所以来天华教学对于热爱教师职业的孙连荣老师而言,是人生一次命中注定而又幸运的机遇。

“人在何处不重要,重要的是学习状态。”孙连荣老师与我们谈起自己学生时代的种种经历时感叹道。因此,孙连荣老师经常鼓励学生去华师大、上师大等高校听心理专业学术报告,以此来增长专业知识。她还回忆起一位令她记忆深刻的学生,研究生考试几经曲折之后拿到了境内大学一个权威教授实验室的offer。孙老师说:“我真实地看到了一个努力的孩子得到了该有的回报。我相信四年之后的他们可以拥有一个良好的发展和美好的未来。”

  

学高为师身正为范

“讲与教的区别是早年间我教学时曾碰到过的难题,我常常做好了详细的教案与课前准备,却在教学过程中发现学生的理解程度与预想大相径庭。由于学生的个体化差异,如何因材施教,给予学生最大化的帮助则是我如今在思考的问题。所以对于这些问题的解决方法,我常常会向一些优秀的教师请教以加强和反省自己。”她向我们详细列举了种种经验与经历,总结道:“‘严在当严时,爱在细微处’,这句话的实践在当前可能有一定难度,但其中蕴含的精神着实值得我去细细推敲与学习。”

“师德标兵”这个称谓不仅仅是学校对于孙连荣老师能力的肯定,更是她自己多年来努力的成果。对此,孙老师表示,得到认可她感到鼓励和力量,但更多的是感到了肩上沉甸甸的责任。当谈及今后的目标时,她微微停顿了一下,说了八个字:”这不仅是她大学校园中的座右铭,也是她一直以来为之奋斗的目标,她希望自己可以做一个与时代的需求、学生的需求相接轨的现代化的创新型老师。

常言道,经师易遇,人师难遭,而孙老师就是这么一位难得的人师。对工作的热爱,使她浸心沉醉在教育事业中,在这么多年的教学生涯里勤勤恳恳,以身作则,为学子们树立了一个优秀的好榜样。就像她所说的:“我觉得自己对于教学还是有高标准的目标和追求的,所以会有内在的驱动力,这些都源于我对于做老师的热爱与兴趣。”

热爱生活寓教于乐

孙连荣老师经常会陪同孩子一同观看《朗读者》,她觉得“《朗读者》这个节目与董卿本人相似,都是将生活化与高品味结合,不仅择文优秀,与嘉宾相合得也很好,是一个有内涵有含金量的节目。”她认为培养孩子的阅读兴趣是重要的事情,阅读能把在日常生活中接触不到的人与事展现在大家面前,引发思考、拓宽视野。除此之外,对于培养孩子方面,孙老师则希望孩子成为一个有爱的人,也希望他可以做他自己,快乐平安。

在谈及自己的业余爱好时,看起来一身书卷气斯斯文文的孙老师却出乎我们意料,她颇为俏皮地说,“我还是挺好动的的!”原来,生活中的她兴趣广泛,孙连荣老师不仅坚持瑜伽多年,还常常跳舞来保持身心愉悦。她觉得可通过把更多的时间专注于自己认为有价值和有兴趣的事情上、以及适当做好时间管理等办法,做好工作与生活的平衡。

最后,面对自己的学生们,孙老师欣慰地说,他们每个人都很优秀,我为他们骄傲。人难免不犯错,这是成长的过程,帮助学生纠正错误、在犯错中成长也是老师的责任。

“善之本在师,师之本在教。”像孙连荣老师这样一位热爱事业,热爱学生,教学经验丰富又与时俱进的“师德标兵”,正是我们当代社会需要的人才。她以传播爱和知识为己任,不断地学习与成长,在岁月静好中给一届届学生照亮前行的灯光。康有为曾在《政论集在浙之演说》说道:师道既尊学风自善。教师个人的范例,对于学生的心灵,是任何东西都不可能代替的最有用的阳光。孙连荣老师散发她的每一分热每一分光,点燃了学生的心灵之灯,用自己温柔而坚强的身躯承接着学生向上攀登。

撰稿/大学生记者团 曲琰冰 程淑阅