师德标兵:钟建生老师

发布人:宣传部  发布时间:2019-10-16   浏览次数:10

简介

• 钟建生老师,现担任管理学院党总支副书记

• 毕业于南京陆军指挥学院,1998年参军,服役12年,服役期间两次荣立三等功,多次获得优秀士官、优秀党员称号

• 退伍后任职于上海师范大学天华学院,曾荣获优秀共产党员、优秀 辅导员多项荣誉

• 2018年被评为上海师范大学天华学院“师德标兵”优秀教师

  

自律之心,正气人生

“师者,所以传道授业解惑也”,出自于《师说》,是我们从小到大耳熟能详的句子。的确,一位优秀的教师不只要教授学业,解决学生们功课上的疑惑,更重要的是传授给他们人生道理,引领学生走正确的道路,而这就要求教师以身作则,为学生树立良好的榜样。这次,我们怀揣着激动的心情推开了钟建生老师的办公室大门,采访此次获得“师德标兵”荣誉称号的钟建生老师。

丹心热血沃新花

钟建生老师于2011年到天华任职,到如今已有7年。当谈及对天华学院的感触时,他表示天华学院环境优美,团队阳光朝气,天华人工作敬业、追求创新,有助于师生的共同成长,是一个可以对未来进行良好规划的地方。

“以教为职业,仅是教书;以教为事业,方为教师”,钟老师以教为事业,勤勤恳恳,在工作中严格要求自己,多次荣获优秀共产党员、优秀辅导员的称号。军人出身的钟老师同时还把这种严谨的态度带到教学当中,因此面对钟老师,学生们经常怀有着感激敬畏之心。在采访中钟老师谈及了一位13级的毕业生,这位钟老师曾经的学生曾用人生中的第一笔工资给他买了份礼物,礼物虽小,然情谊深重,其中饱含学生的感激之情,钟老师在讲述这件事时眉眼中尽是感动与欣慰。

荣誉为责重取舍

事实上,在工作中钟建生老师遇到过许多困难,他主要谈及了两类,一是学校与家庭难以兼顾,对此他坚持承担自己的责任,尽心协调两者的关系。二是小部分同学不能很好地理解辅导员的工作,在这个问题上他实事求是,积极与学生沟通,着重关心学生的切身利益,这样的方法是他多年来在教学中积累的经验。此次获得“师德标兵”荣誉称号,钟老师说道:“荣誉也是一种责任。”他表示在未来的工作会更加地尽心尽力,不辜负学校对他的肯定、期望,他也表示,荣誉只能代表过去,所以在未来他会保持对工作的激情。

“干什么,是什么;干什么,像什么;干什么,成什么。”是钟建生老师的自我要求,他积极向身边的优秀老师学习,努力成为更加优秀的人民教师。相信也正是钟老师这种认真负责、积极进取的态度使他取得“师德标兵”的荣誉称号并且不断前进。

严爱结合平常心

“成功,不要只在乎赢”,这句名言出自《人性的弱点》,是钟老师非常喜欢并赞同的一句话。钟老师认为,一个人做事如果只在乎输赢和特定的回报,就将变得功利以至于失去其本心,因此作为一位父亲,他以“严爱结合”作为教育孩子的核心理念,在生活中与孩子相处模式主要以轻松愉悦为主,他希望孩子牢记“命里有时终须有,命里无时莫强求”这句话,坚持以平常心对待事物。比起希望孩子学习成绩优异,钟老师更期望孩子善于思考,成为独立、有主见的人。多年的教育生涯还让钟老师明白,对学生与孩子的教育方式在某种角度看是相似的,教育学生也需要把握“严”与“松”两种模式的协调,而针对学习是首要任务的大学生来说,“严是爱,松是害”,只有爱放当前,很多事才能迎刃而解,才能培养出更好的学生。

叶圣陶先生曾说过:“千教万教,教人求真;千学万学,学做真人”。这次对钟建生老师的采访让我深刻体会到这句话的意义,钟建生老师在赋予学生知识的同时,也传授着学生们处世之道,教会学生成人成才,他很好地诠释着“师德”二字,在大学四年的时光里,能遇到这样一位良师,对我们来说是一种莫大的幸运。

撰稿/大学生记者团 章亦可