学校召开主题教育研讨会 学习习近平总书记重要讲话精神

发布人:宣传部  发布时间:2019-11-08   浏览次数:10

11月7日中午,学校召开“不忘初心,牢记使命”主题教育研讨会,学习领会习近平总书记在两届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲、考察上海重要讲话精神以及对上海工作的重要批示指示。学校党政领导、党委委员、纪委委员以及各党总支书记参加会议。校党委书记陆建非主持会议并讲话。

陆建非首先带领大家共同学习了习近平总书记在两届进博会开幕式上的主旨演讲。习近平总书记在首届进博会上宣布了“激发进口潜力”、“持续放宽市场准入”、“营造国际一流营商环境”、“打造对外开放新高度”、“推动多边和双边合作深入发展”的5方面扩大对外开放举措,并对上海提出了“增设中国上海自由贸易试验区的新片区”、“在上海证券交易所设立科创板并试点注册制”、“支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略”的3点开放要求。今年,习近平总书记在主旨演讲中对经济全球化趋势做出了有力论断,提出“共建开放合作的世界经济”、“共建开放创新的世界经济”、“共建开放共享的世界经济”的三大倡议,指出了世界经济的发展潮流和大势所趋,更宣示出中国进一步扩大开放的态度和决心。

与会人员围绕习近平总书记的重要讲话精神,纷纷畅谈了自己的学习体会与感悟。有深刻感受到国家强大有底气、诚信负责任的;有体会到上海开放、多元、包容和创新的城市精神的;有提出要为上海高质量发展贡献力量的;也有思考如何培养专业知识扎实、国际视野开阔、积极担当社会责任的“专通雅”新时代大学生的。

陆建非提到,两届进博会之前,习近平总书记都对上海进行了考察。去年考察时,对上海提出了五方面的工作要求,一是更好地为全国改革发展大局服务,二是推动经济高质量发展,三是推动改革开放向纵深发展,四是深化社会治理创新,五是提高党建质量和水平。此次考察上海时,他又重点讲到了城市的文化问题。习近平指出,文化是城市的灵魂。城市历史文化遗存是前人智慧的积淀,是城市内涵、品质、特色的重要标志。要妥善处理好保护和发展的关系,注重延续城市历史文脉,像对待“老人”一样尊重和善待城市中的老建筑,保留城市历史文化记忆,让人们记得住历史、记得住乡愁,坚定文化自信,增强家国情怀。城市是人民的城市,人民城市为人民,要努力创造宜业、宜居、宜乐、宜游的良好环境,让人民有更多获得感,为人民创造更加幸福的美好生活。

结合学校主题教育的开展,陆建非指出,要进一步深入学习、深刻领会习近平总书记的重要讲话精神,把学习成果转化为推动学校各项事业发展的强大动力,找到与国家发展战略契合、与上海发展目标吻合的良机,在当今发展的大格局中寻求自己的一席之地,实现为党育人、为国育才。

宣传部供稿

撰稿/季嘉

摄影/李由