学校举行主题教育《我们的国歌》专题报告会

发布人:宣传部  发布时间:2019-11-14   浏览次数:28

在全国上下热烈庆祝新中国成立70周年、全党上下全面开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,11月13日下午,“不忘初心,牢记使命”主题教育“心灵之灯”专题报告——《我们的国歌》在学校晖华楼大礼堂举办。报告会由学校团委承办,特邀国家一级指挥,中国人民解放军军乐团原团长、音乐总监于海主讲《我们的国歌》。党委书记陆建非、副书记曹云林在报告会前会见了于海,校团委书记包静波、交响管乐团指挥封笛陪同会见。学校部分党务干部、学生辅导员以及师生代表近千人参加报告会,学校交响管乐团、国旗班参加报告会有关活动。报告会由党办主任、宣传部长齐砚奎主持。

于海曾指挥解放军军乐团及中国交响乐团、美国陆军军乐团、俄罗斯红军歌舞团等中外著名演出团举办音乐会千余场、出版录制唱片数十张。曾多次担任50周年国庆、60周年国庆、奥运会开幕式等国家级活动的乐团总指挥,他作为全国政协委员,连续十年为国歌立法提案,被媒体誉为“催生国歌立法的指挥家”“推动国歌立法的音乐家”。  

于海从国歌的概念出发,指出国歌是主权国家声音的标志、是民族精神的集中体现、是公民爱国主义精神的载体、是国家文化的结晶和历史见证、是公民爱国主义的载体,具有崇高地位,理应受到法律保护。随后,于海列举了《普天乐》、《国民革命歌》、《国际歌》等12首中国历史上的“国歌”。于海指出,虽然我国历史上有众多音乐遗产,但都不属于真正意义上的国歌。为了让在座师生更好地了解国歌,于海借助了荷、英、法、俄、日五个外国国家的“国歌之最”来佐证国歌的重要性。

于海老师以我们的国歌由谁作词、由谁作曲两个问题为引,介绍了中华人民共和国国歌《义勇军进行曲》的发展历程。通过讲述《义勇军进行曲》的作曲者聂耳和作词者田汉的生平事迹,以及大量视频与案例生动阐述了《义勇军进行曲》的艰辛创作和定曲历程,同时还分享了自己多年国歌演奏指挥生涯及连续多年为国歌立法提案的经历,让在座师生了解了国歌的由来及它背后的故事。此外,于海通过列举美、俄等国对国歌的重视程度以及香港回归交接仪式升旗等与国歌有关的神圣故事,向在座师生强调了国歌同国旗、国徽一样,是国家神圣的象征。结合习近平总书记关于“家国情怀”的相关讲话内容,表明国歌也是家国情怀的重要内容。

紧接着,于海指出如今存在国歌版本不规范、奏唱乱象丛生等现象,反映了当代爱国主义的缺失。为此,他提出要加强国歌的宣传力度、维护国歌权威以及聚焦中国国歌法,规范国歌奏唱方式场合,对侮辱国歌的行为追究刑责,以及将国歌列入中小学教材。随后,他从《义勇军进行曲》84个字的歌词,37小节的节拍,46秒的标准时长出发,详细解读了《义勇军进行曲》的歌词内涵及音乐特点,进一步加深了在场师生对国歌的认识。于海强调《义勇军进行曲》体现了中华民族的光荣传统,产生了推动中国社会前进的巨大力量,是各族人民的共同精神支柱,也是社会主义精神文明建设主旋律的重要组成部分。爱国主义教育应从小事做起,从唱响国歌开始,从自己开始,唱出我们的赤字之心和爱国热忱,让中华民族的坚强斗志和不屈精神伴随歌声代代相传。

报告最后,在于海老师的亲自指挥下,进行了庄严肃穆的迎国旗、唱国歌仪式。我校国旗班12人护旗方阵迈着整齐有力的正步护送五星红旗进入礼堂。我校交响管乐团现场演奏雄壮国歌,在场近千名师生保持肃立,注视国旗,齐唱国歌,将活动推向了高潮。

齐砚奎表示,本次讲座案例丰富,普及了国歌知识;感情真挚,传递了爱国情怀;知行合一,践行了初心使命。每一个热爱祖国的人不仅都应该会唱国歌,还应该知道国歌的歌词、知道国歌的词曲作者、知道国歌的深刻内涵,把唱好国歌当成基本素质培养,视为爱国的一种具体行动。作为新时代的青年,天华人要学习于海老师持之以恒的精神,秉持“为做人而学习”的校训,为新时代中国特色社会主义现代化建设添砖加瓦。

  

  

宣传部供稿

撰稿/季嘉 李振豪 李乐怡

摄影/团委 大学生记者团